Грузинские мотивы белорусского поэта

Грузинские мотивы белорусского поэта

Грузия была и остается источником вдохновения для многих талантливых людей. В творчестве многих поэтов можно без труда отыскать «грузинский след». Но не всем известно, что на классика белорусской литературы Янку Купалу Грузия тоже произвела неизгладимое впечатление, отразившееся в его поэзии.

Впервые Янка Купала побывал в Тбилиси в декабре 1937 года в составе делегации белорусских писателей на V пленуме правления СП СССР, посвященном 750-летию поэмы «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели. Тогда же появилось на свет первое стихотворение белорусского поэта «с грузинским акцентом» – «Солнечному Шота Руставели», которое было опубликовано в газете «Комунисти» 26 декабря.

После пленума Янка Купала практически каждый год бывал в Грузии: лечился на курортах Цхалтубо и Сухуми, несколько раз бывал в Тбилиси, посетил Мцхету, Кутаиси, знакомился с древними архитектурными памятниками, осмотрел карстовую пещеру Сатаплиа. В селах Хамули и Чунеши наблюдал праздничные грузинские обряды, с упоением слушал народные песни, в селе Гвиштиби беседовал с местными жителями, интересовался их бытом, работой на чайных плантациях и виноградниках. Особый интерес проявил к народному творчеству, читал очень много книг по истории Грузии и, конечно же, посвящал стихи полюбившейся стране.

Особенное значение для поэта имел бальнеологический курорт Цхалтубо, куда он приезжал отдыхать и лечиться, и где были написаны стихотворения «Мы люди свободные», «Грузия», «Генацвале», «То не рыцари с князем…». А вдохновила поэта на грузинский цикл 26-летняя Элико Метехели, работавшая в то время главным врачом в санатории, куда приезжал на отдых Купала. Именно ей и было посвящено стихотворение «Генацвале».

Из воспоминаний Элико Метехели, главного врача санатория в Цхалтубо:

…Вспоминается еще один прекрасный и незабываемый вечер. Мы, врачи санатория, перед отъездом на родину Янке Купале и Новикову-Прибою устроили маленький банкет. Они были искренне восхищены нашей хлебосольностью и гостеприимством. Во время ужина, когда дошла моя очередь, и тамада выпил тост за мое здоровье, Янка попросил слово и со свойственным ему степенным видом произнес:

– Мы уезжаем из Грузии очень довольные и благодарные, особенно я, к которому вы проявили столько заботы и теплоты, восстановили мое здоровье. Все это еще больше обязывает, способствует любви к вашей маленькой Родине, изучить ее настоящее и прошлое, стать ближе к грузинскому народу…

Янка Купала произнес еще несколько сердечных слов в адрес врачей-грузин, потом достал записную книжку, раскрыл ее и прочел свое новое стихотворение «Генацвале», которое привело всех в восторг. Автограф к этому стихотворению он передал лично мне…»

*         *         *

Осенью прошлого года в Минске я познакомилась с жительницей Цхалтубо Мариной Подгурской-Кутателадзе. Естественно, я не могла не рассказать, какие теплые чувства испытывал белорусский классик к ее родному городу. Тогда и зародилась идея провести в Грузии выставку, посвященную Янке Купале.

И в Беларуси, и в Грузии нашлись люди, которым проект пришелся по вкусу, – и началось. Сотрудники Государственного литературного музея Янки Купалы подготовили мобильную выставку. Мзия Акобия из грузинского культурно-просветительского общества «Мамули» перевела ее на грузинский. А Тамта Вардосанидзе и Нино Кучава из Цхалтубского управления по курортам и туризму разыскали в Тбилиси Лелу Курашвили и Гиви Курашвили – внуков той самой Элико Метехели.

В результате совместных усилий в Цхалтубо открылась выставка «Грузия – дружная с солнцем страна», посвященная грузинским мотивам в творчестве Янки Купалы.

Зал был переполнен, а люди все прибывали и прибывали. Такое количество гостей стало сюрпризом даже для организаторов. Атмосфера в зале была чрезвычайно располагающей и по-домашнему теплой. Из Тбилиси специально приехали внуки Элико Метехели – Гиви и Лела Курашвили. Их устремленные на сцену глаза были полны слез радости и счастья, от переполнявших их чувств они даже говорили с трудом. «Вы знаете, я просто не ожидал, что вы так все здесь организуете. Настоящий праздник, всколыхнули нашу память! Сколько интересного я узнал о человеке, которого мы считаем очень близким нашей семье, – заметил Гиви Курашвили. – В бабушкином доме было много книг Янки Купалы, даже с его автографами. Мы с самого детства считали его очень близким человеком, он всегда как будто был с нами, просто было чувство, что он ненадолго вышел и вот-вот вернется…».

Не поленилась приехать из столицы и подруга Элико – грузинская поэтесса Евгения Амаглобели. Несмотря на свои 92 года, она без устали аплодировала и комментировала все происходящее, как будто мысленно снова вернулась в дни своей юности. Гостем мероприятия стал и Гоча Челидзе, не так давно вернувшийся на родину после работы в Посольстве Грузии в Республике Беларусь. Из его уст в адрес организаторов выставки прозвучало много теплых слов. «Я не ожидал, что подобное мероприятие можно провести фактически на «голом» энтузиазме. Но то, что получилось – получилось на очень высоком уровне и должно получить дальнейшее продвижение», – заметил дипломат.

На празднике было много теплых слов, музыки и, конечно же, поэзии. Стихи Янки Купалы звучали сразу на трех языках. Когда грузинские дети читают стихи белорусского поэта не только в грузинских и русских переводах, но даже по-белорусски – это трогает до слез. Белорусский язык с грузинским акцентом звучит потрясающе!

Вспомнили, конечно же, и древний праздник Купалле, которому белорусский классик обязан своим псевдонимом: гостям рассказали об истоках этого праздника и традициях, связанных с ним. Грузинские организаторы даже декорировали выставочные стенды ветками дуба и листьями папоротника, который, казалось, вот-вот зацветет.

Всех собравшихся радовал ансамбль «Надури» – на этот раз грузинскими песнями. Потом всем залом пели белорусскую «Куру-шчабятуру» и от души хохотали. А в финале мероприятия женщины отправились к реке и пустили по воде свои веночки – совсем как в настоящую купальскую ночь.

В следующем году, в честь 135-летнего юбилея со дня рождения Янки Купалы, в Цхалтубо планируется открыть мемориальную доску, увековечивающую память поэта. Но главное, что дала нам эта выставка – возможность пообщаться, лучше узнать друг друга и обрести новых друзей.