The life on byelorussian polesian swamps

The life on byelorussian polesian swamps

Artem Kouida
DE
25.03.2016

Жизнь на Полесских болотах

С древних времен Беларусь славилась как край лесов и болот. Непроходимые болота на юге способствовали созданию уникального образа жизни полешуков, восточнославянского этноса, населяющего южнобелорусскоe Полесье. Весь уклад жизни был неразрывно связан с болотами и преодолением природных неудобств. Дома полешуки строили на возвышениях, что позволяло защититься от разливающейся весной и осенью воды. Передвигались преимущественно в челнах, а большие грузы и скот перевозили на плотах. Для передвижения по болотам даже лошадям надевали специальные деревянные лыжи, благодаря которым можно было оставаться на болотной поверхности. Сегодня все это кажется далеким прошлым. Но в Беларуси и по сей день существует уникальная деревня Кудричи, негласный этнографический музей под открытым небом. Хотя цивилизация дошла и до этих мест, местные жители живут вместе с природой. Они поменяли лапти на резиновые сапоги, лошадей на машины, а деревянные челны на моторные лодки. Но они также собирают ягоды, также страдают от половодья и также рады каждому заезжему, как и сто лет назад. Проблема урбанизации и вымирания села затронула и Кудричи. Все, кто мог уехать, уехали в город. Остались одни старики. В 1950-x годax деревня насчитывала более стa домов, сейчас осталось около двадцати. Сообщение с внешним миром происходит через автолавку (магазин на колесах), которая приезжает два раза в неделю. Там пенсионеры покупают все самое необходимое, от продуктов питания до предметов первой необходимости. Остальным обеспечивают дети и внуки.

Когда-то эти места были непроходимым болотом. Но с середины 1960-х годов началось осушение болот, которое радикально изменило уклад жизни полешуков и их окружающего природного мира. На месте болот возводились пашни под кормовые культуры и строились животноводческие комплексы. Эти меры были призваны обеспечить население мясом и молоком. Как оказалось в последствии, большинство хозяйств были убыточными, и только передовые хозяйства, оснащенные необходимой техникой и имевшие хороших специалистов, могли похвастаться успехами.

На первом месте был план осушения, который надо было выполнить, а зачастую и перевыполнить во что бы то ни стало. В первые годы мелиораторам (специалистам, осушающим болота) приходилось несладко. Практически голыми руками, без необходимой техники, по пояс в болотной жиже и в тучах комаров, без постоянной горячей пищи, без самого необходимого им приходилось выкорчевывать кустарники, удалять камни с будущих полей, рыть осушительные каналы. Им на помощь приходили студенты, комсомольские отряды, зачастую и военные. В большинстве своем непрофессионалы, рабочие осушали болота и создавали поля без каких-либо навыков и знаний. На бумаге планы были перевыполнены, а в действительности строительство велось с большими проблемами, серъезными недоделками и браком, которые впоследcтвии дадут о себе знать. Нарушение технологии освоения полей к началу 1970-х привело к образованию песчаных дюн и бурь, которые до этого на Полесье были редкостью. Вырубка лесов, спрямление рек и обработка полей пестицидами привели к исчезновению многих видов растений, животных и птиц. Под ковшами бульдозеров по незнанию уничтожались многие археологические памятники. Широкая программа мелиорации (осушения) привела к буйному росту южнобелорусских городов, где строились целые райoны для мелиораторов. Для многих сельских жителей это была возможность получить хорошую профессию с достойным окладом, что привело к опустению сел и деревень. А государственная программа по укрупнению населенных пунктов предусматривала ликвидацию поселений в несколько домов, которые еще тогда часто встречались на Полесье. В результате сегодня почти не осталось мест традиционного поселения полешуков. Спохватились толко в последние годы, когда спасать оказалось уже практически нечего. Сегодня заброшенные неплодородные поля опять превращают в болота, высаживают молодые леса, ведут оздоровление почвы. Но первозданную природу и ее обитателей, увы, уже не вернуть никогда.

 

Артем Куйда

Foto Polesie Kouida